제대로 먹어야 심장질환 줄어든다
제대로 먹어야 심장질환 줄어든다
  • 참여와혁신
  • 승인 2009.03.03 16:47
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식생활관리로 적절한 콜레스테롤 유지
육류 줄이고 과일·채소·생선 많이 먹어야

ⓒ 봉재석 기자 jsbong@laborplusl.co.kr

전홍준 소장
한국산재의료원
대전중앙병원 건강관리센터

최근 여러 가지 다양하고 새로운 의료장비와 신약들이 개발 돼 의학이 날로 발전하고 있다. 이에 따라 우리는 수많은 의학정보를 쉽고 다양하게 접할 수 있다. 하지만 평소의 식생활과 운동, 스트레스관리 등 평범하고도 중요한 것을 간과하는 경향이 있다.

심혈관질환 증가, 식습관 변화가 원인

동맥경화는 사람이 나이를 먹으면서 수년간 점진적으로 진행돼 증상이 발견될 때는 이미 이를 돌이키기가 힘들다. 동맥경화와 같은 심혈관질환은 다양한 위험인자의 산물로 나타난다. 특히 최근 들어 심혈관질환이 급격하게 증가하고 있는 이유는 현대를 살아가는 사람들의 생활습관 변화가 직접적인 원인이다.

심혈관질환에 의한 사망률은 나이가 증가함에 따라 높아지는데, 특히 흡연, 혈압, 혈중콜레스테롤, 혈당의 위험인자에 따라 심혈관 질환의 위험 정도가 변한다. 연구에 의하면 심혈관 질환에 의한 사망 중 50% 이상이 이들 위험인자로부터 기인한다.

그런데도 불구하고 실제 심혈관질환을 가진 사람들이 비만, 흡연, 혈압, 당뇨 등을 적절히 조절하고 있지 않은 실정이다. 또한 과체중과 비만의 증가로 제2형 당뇨병의 발생이 증가하고 이에 따른 심혈관질환이 증가하고 있다. 그 생활습관 중에 중요한 부분이 식습관으로 모두들 많은 관심을 가지고 있지만, 바쁜 생활과 잦은 외식으로 실제적인 관리가 어렵다.

최근의 통계에서 보면 과거 10년 전에 비해 콜레스테롤의 평균치가 증가하고 있다. 이에 따라 심혈관질환이 급격하게 증가하고 있어 이에 대한 예방관리의 중요성이 강조되고 있다. 또한 비만인구가 급속한 늘어나 평상시의 식습관 관리도 요구된다.

국제 암연구소 등에서는 암의 원인 중 음식이 30%의 원인을 차지한다고 추정하고 있다. 이런 사실들로부터 식생활관리를 통한 건강관리의 중요성은 더욱 강조되지만, 실제 생활에서 이를 실천하기란 그리 쉬운 일이 아니다.

식사관리에 의한 건강유지에 콜레스테롤 관리가 핵심이다. 혈액 속에 있는 대부분의 콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤에 의해 운반되며 나쁜 콜레스테롤이 증가할수록 심혈관질환이 증가한다.

심혈관질환의 위험성은 나이와 성별, 흡연, 혈압, 당뇨, 좋은 콜레스테롤에 따라 변한다. 하지만 콜레스테롤 수체 155 이하에서는 다른 위험인자가 있다 하더라도 관상동맥질환이 발생하는 것은 드문 일이다. 따라서 적절한 콜레스테롤 관리는 심혈관질환의 예방에 매우 중요하다. 이를 위해 적절한 혈중 콜레스테롤을 유지하기 위한 좋은 식사관리가 필요하다.

심장혈관의 건강을 위한 방안
1. 담배를 피우지 않기
2. 건강에 좋은 음식 선택하기
3. 하루에 30분 이상 적절한 운동
4. 비만을 피하며 체질량지수를 25㎏/㎡ 이하로 유지하기
5. 혈압을 140 이하로 적절히 유지
6. 혈중 총 콜레스테롤을 190 이하로 유지하고 나쁜 콜레스테롤은 115 이하로 유지
7. 혈당은 110 이하로 유지


콜레스테롤, 모두 나쁜 것은 아냐

이 중 심혈관질환의 원인과 예방에 관련된 영양의 역할 중에 포화지방의 섭취와 혈중 콜레스테롤 정도가 심혈관질환과 강한 상관관계가 있는 것으로 나타난다.

구체적으로 식사관리를 위해 가장 중요한 것은 지방섭취의 선택이다. 음식 중의 지방섭취가 다른 심혈관질환의 위험인자에 직접적으로 영향을 미치기 때문이다. 영양학적으로 보면, 지방섭취를 감소시키면 상대적 또는 절대적으로 탄수화물섭취의 증가가 나타난다.

이러한 상황에서 나쁜 콜레스테롤과 좋은 콜레스테롤의 감소가 나타나며 이는 다시 중성지방농도의 증가를 가져온다. 지방섭취의 감소에 따른 좋은 콜레스테롤의 감소 문제는 체중을 감소시키거나 섬유질이 풍부한 식품을 섭취함으로써 이를 방지할 수 있다.

지방섭취의 적절한 선택을 위해서는 지방에 대한 적절한 이해가 필요한데 음식 중의 지방은 세 가지의 지방산으로 나눌 수 있다. 즉, 포화지방산, 단일불포화지방산, 다가불포화지방산이 바로 그것이다. 이는 적절한 지방의 선택에 매우 중요하므로 이들 용어에 익숙해져야 한다. 지방산은 콜레스테롤의 합성과 혈중지단백의 농도를 조절하며 혈압과 같은 심혈관질환 위험인자에 영향을 미치고 다양한 기전을 통해 체중의 유지에 관계한다.

ⓒ 한국산재의료원

포화지방산
주로 동물성식품(육류와 유제품)과 요리 시 사용되는 기름, 전 처리된 식품(코코넛유, 팜유), 몇몇의 요리 시 사용되는 지방(경화마가린)에 있다. 이들 포화지방섭취를 다가불포화지방이나 단일불포화지방으로 바꾸면 나쁜 콜레스테롤이 감소하게 된다.

불포화지방산
단일불포화지방산으로 탄수화물섭취를 대신하면 나쁜 콜레스테롤의 변동 없이 좋은 콜레스테롤이 증가하게 된다.
트랜스지방은 식품의 가공처리 과정 중 수소화로 발생하며 식품의 튀김과정에서 발생하고 육류, 유제품, 마아가린, 미리 조리된 가공식품에서부터 주로 생긴다. 트랜스지방은 나쁜 콜레스테롤을 증가시키고 좋은 콜레스테롤은 감소시킨다.

다가불포화지방산
n-6군과 n-3군이 있는데 리놀레익산이 n-6군의 대표라 할 수 있으며 주로 식물성기름에 있다. n-3군의 전구물질은 리놀레닉산으로 콩기름, 해바라기유, 린넨유에 많이 들어 있다. EPA와 DHA도 n-3군의 속하며 생선의 기름에 많이 들어 있다. 이는 중성지방과 혈압, 심박동의 조절에 좋은 역할을 한다.

식사 중의 콜레스테롤을 100㎎감소시키면 약 1% 정도의 미미한 콜레스테롤 감소효과를 보인다. 일부 연구에서 단일 영양소에 의한 심혈관질환의 예방효과보다 특정한 식사형태가 심혈관질환의 증가와 감소에 더욱 크게 관여하는 것으로 확인됐다. 즉 더 많은 채소와 과일, 콩 종류 섭취, 도정하지 않은 곡식의 섭취가 심장질환의 발생을 감소시키며 가공된 육류, 붉은색 육류, 버터, 고지방유제품, 달걀과 정제된 곡식을 섭취하는 식단에서 심장질환의 발생이 증가했다.

과일과 채소
과일과 채소는 미네랄과 비타민, 섬유질의 중요한 공급원이다. 이러한 과일과 채소의 비타민은 심혈관질환에서 항산화작용으로 작용해 뇌졸중이나 심혈관질환을 감소시킨다. 또한 과일과 채소는 포타슘의 가장 중요한 원천이기도 하다. 과일과 채소섭취 증가와 염분섭취 제한을 함께한 경우 단순히 염분섭취를 제한하는 것보다 혈압을 낮추는데 훨씬 효과적으로 작용한다.

도정하지 않은 곡식의 섭취
매일 도정하지 않은 곡식을 섭취할 경우 심혈관 질환의 위험을 5~30%까지 낮출 수 있다는 증거가 보고되고 있다.

비타민 보충제
비타민E는 토코페롤로 강력한 항산화제이다. 그러나 보충제로서 뇌심혈관질환 예방효과는 불확실하므로 심혈관질환 예방을 위한 비타민E의 보충은 권장되지 않는다.
비타민A는 카로티노이드와 레티노이드로서 이들이 심혈관질환 예방에 효과는 없는 것으로 나타났다.

멀티비타민 보충제
아스코르빅산, 비타민E, 베타카로텐, 셀레늄, 진크 등이 함유된 복합비타민 보충제는 심혈관질환 예방에는 효과가 없는 것으로 나타났다.

사회가 발전해 생활수준이 고도로 향상되면서 심혈관질환에 의한 사망이 감소하게 되는데 이는 혈중콜레스테롤과 고혈압을 적절히 잘 조절함으로써 나타나는 결과이다. 그러나 이의 예외적인 현상으로 체중증가와 당뇨병발생의 증가를 들 수 있다. 비만은 세계적인 추세로 아이나 어른에 관계없이 증가하고 있다.

복부에 있는 지방은 심혈관의 항상성에 관계하는 여러 가지 대사산물을 합성하고 분비하는 것으로 밝혀졌다. 과량의 지방조직은 자유지방산 분비의 증가, 고인슐린혈증, 인슐린저항성, 고혈압과 이상지혈증을 초래한다.

식이관리의 일반적인 권고사항
1. 적절한 영양, 미네랄과 비타민섭취가 필요하다.
2. 적절한 열량을 섭취해 적절한 체중을 유지해야 한다.
3. 과일과 채소섭취를 충분히 해야 한다.
4. 어류를 1주일에 2회 이상 섭취하는 것이 심장질환예방에 효과적이다.
5. 포화지방을 열량의 7% 이내로 제한하고 트랜스지방은 1% 미만으로 콜레스테롤은 300㎎ 이하로 섭취한다.
6. 덜 정제된 곡류의 섭취가 권장된다.
7. 기름기 많은 생선과 오메가-3 지방산은 심혈관질환 위험을 감소시킨다.
8. 포화지방산과 트랜스지방섭취를 단일불포화지방과 다가불포화지방 섭취로 바꾸면 나쁜 콜레스테롤이 감소된다.
9. 과일과 채소섭취를 충분히 하면서 염분섭취를 같이 제한할 때 혈압을 낮추는 좋은 효과가 있다.

나쁜 콜레스테롤 감소를 위한 권고사항
1. 포화지방산과 트랜스지방 섭취를 줄이고 식물성기름의 다가불포화지방으로 섭취하는 것을 권장한다.
2. 포화지방이 많은 식품은 육류, 유제품, 소시지, 치즈, 버터, 패스트리, 케이크, 비스킷, 크림, 코코넛오일, 팜유 등이다.
3. 트랜스지방은 동물성식품에 주로 있으며 유지방과 쇠고기의 지방성분의 3~6%정도 포함하고 있다. 또한 베이커리제품(크레커, 비스킷 등)과 프렌치 프라이, 스낵, 경화마가린에도 함유돼 있어 이를 제한하는 것이 필요하다.
4. 식이섬유와 식이스테롤섭취가 나쁜 콜레스테롤감소에 도움이 된다.

중성지방을 감소시키기 위한 권고사항
1. 앉은 자세의 생활을 많이 하는 경우 운동량을 증가시킨다.
2. 정제된 설탕과 알코올섭취가 중성지방을 증가시킬 수 있다.
3. 기름이 많은 어류와 식물성기름에 포함되어 있는 오메가-3 지방산의 섭취가 중성지방을 감소시킬 수 있다.

좋은 콜레스테롤을 높이기 위한 권고사항
1. 운동량을 늘리고 비만인 경우 체중을 감소시킨다.
2. 정제된 설탕의 섭취가 좋은 콜레스테롤을 감소시킬 수 있으므로 정제설탕 사용을 제한한다.
3. 올리브오일이 좋은 콜레스테롤을 증가시킨다.